Kefir: Werden Sie fit und gesund mit dem Trank der Hundertjährigen
aus "Ganzheitlich leben" in Täglich Gesund
vom
vom
Er
gilt als Allheilmittel und ist der Trank der Hundertjährigen: der
Kefir. Nutzen auch Sie dieses säuerliche Milchgetränk aus dem Kaukasus
für Ihre Gesundheit. Sie können ihn sogar zu Hause selbst.
Kefir ist ein
dickflüssiges, kohlensäure- und alkoholhaltiges Milchgetränk. Er ist
vergleichbar mit Buttermilch: cremig und säuerlich im Geschmack. Kefir
entsteht aus dem Gärungsprozess des Kefirpilzes in Milch. Kefir wird
nicht umsonst als Getränk der Hundertjährigen bezeichnet: Im Kaukasus
wurde er jeden Tag getrunken und die Menschen dort waren bekannt für
ihre Gesundheit und ihre starke Widerstandskraft, beides angeblich
Folgen des Kefirgenusses. Russische Forscher berichteten, dass die
Kaukasusbewohner zum Teil über 100 Jahre alt wurden.
Vorsicht: Selbstgemachter Kefir enthält Alkohol, je nach Ansatzdauer zwischen 0,08 und 2 %. Daher sollten Alkoholkranke auf diesen selbstgemachten Trank verzichten.
Mehr zum Thema lesen Sie auch hier:
Kefir hilft Ihnen bei:
- Magenschleimhautentzündung,
- Durchfall,
- Verstopfung,
- Lebererkrankungen,
- Nierenerkrankungen,
- Gallenproblemen,
- Osteoporose,
- inneren und äußeren Geschwüren.
Verzichten Sie auf Fertigprodukte
Kefir finden Sie mittlerweile auch im Supermarkt. In normaler und milder Variante, sogar mit Geschmack erhalten Sie ihn dort. Aber er hat nicht die gleichen positiven Wirkungen wie frisch angesetzter Kefir. Im Supermarkt kaufen Sie ein Getränk, dass aus speziellen Kulturen angesetzt wurde, die extra für die Großproduktion gezüchtet wurden. Sie halten sich länger, die Kohlensäure fehlt – und leider auch ein Teil der wichtigen Inhaltsstoffe. Dabei ist es gar nicht schwierig, Kefir selbst anzusetzen.Machen Sie Ihren Kefir selbst
Sie brauchen 4 Dinge, um ein selbstgemachtes Kefirgetränk zu erhalten:- eine Kefirkultur
- einen Behälter
- H-Milch oder frische Milch, möglichst vom Bio-Bauern
- und ein Sieb.
In 3 Schritten kommen Sie zum eigenen Kefir
- Legen Sie 1 Teelöffel der Kefir-Kultur in das Gefäß und geben Sie die Milch dazu. Möchten Sie frische Milch benutzen, sollten Sie sie vorher abkochen. Füllen Sie das Glas nicht ganz bis zum Rand – lassen Sie circa 1 cm Luft oben, da der Pilz wächst.
- Nun lassen Sie den Kefir 12 bis 48 Stunden an einem dunklen, zimmerwarmen Ort stehen. Ihr Kefir ist fertig, wenn die Milch dickflüssig geworden ist. Das ist in der Regel nach 12 Stunden soweit. Dann schmeckt der Kefir nur leicht säuerlich. Je länger Sie ihn gären lassen, desto dickflüssiger, saurer, kohlensäure- und alkoholhaltiger wird er. Wie lange Sie den Kefirpilz in der Milch gären lassen, hängt also ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab.
- Ist Ihr Kefirgetränk fertig, dann schütten Sie es durch ein Sieb ab. Stellen Sie es bis zum endgültigen Verbrauch kalt – der Kefir hält sich im Kühlschrank bis zu 48 Stunden. Danach bildet sich eine feste Masse, die in einer gelblichen Flüssigkeit schwimmt – dann ist er nicht mehr genießbar. Alle 7 bis 10 Tage sollten Sie Ihren Kefirpilz unter kaltem Wasser abspülen. Setzen Sie sich zur Gedankenstütze am besten einen regelmäßigen Termin.
Vorsicht: Selbstgemachter Kefir enthält Alkohol, je nach Ansatzdauer zwischen 0,08 und 2 %. Daher sollten Alkoholkranke auf diesen selbstgemachten Trank verzichten.
Mehr zum Thema lesen Sie auch hier:
weitere Infos
....
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen