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Mittwoch, 3. November 2021

Lebensmittel zum Lagern

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Hartkekse 

für alle Fälle 


Grundrezept

600 g Mehl 405 Weißmehl, dann halten die Kekse am längsten.

Geht aber auch mit 1/2 405er Weißmehl 1/2 630er Dinkelmehl

15 Gramm Salz

Ca 300 ml Wasser

Eventuell einen halben Teelöffel Natron,


Zubereitung

Backofen vorheizen 180° oder Heißluft 160 Grad


Zutaten mischen und den Teig gut durchrühren und durchkneten


Tipp:  Wasser und Salz mischen und dann unter stetigem umrühren langsam das Mehl dazugeben


Teig in Folie einpacken und ruhen lassen, erneut durch kneten 


Teig ausrollen auf eine Stärke von ca einen 1/2 cm, zerteilen und mit einer Gabel Löcher in die Kekse stechen


Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen


In den Backofen schieben und ca 50 bis 55 Minuten goldbraun backen lassen


Achtung! Die Zugabe von Butter, Margarine oder Öl reduziert drastisch die lagerfähigkeit der HartKekse, da Fette/ Öle schnell ranzig werden.


Der älteste genießbare Hartkeks soll von 1832 sein und ist in einem amerikanischen Museum zu bestaunen.


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