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Hartkekse
für alle Fälle
Grundrezept
600 g Mehl 405 Weißmehl, dann halten die Kekse am längsten.
Geht aber auch mit 1/2 405er Weißmehl 1/2 630er Dinkelmehl
15 Gramm Salz
Ca 300 ml Wasser
Eventuell einen halben Teelöffel Natron,
Zubereitung
Backofen vorheizen 180° oder Heißluft 160 Grad
Zutaten mischen und den Teig gut durchrühren und durchkneten
Tipp: Wasser und Salz mischen und dann unter stetigem umrühren langsam das Mehl dazugeben
Teig in Folie einpacken und ruhen lassen, erneut durch kneten
Teig ausrollen auf eine Stärke von ca einen 1/2 cm, zerteilen und mit einer Gabel Löcher in die Kekse stechen
Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
In den Backofen schieben und ca 50 bis 55 Minuten goldbraun backen lassen
Achtung! Die Zugabe von Butter, Margarine oder Öl reduziert drastisch die lagerfähigkeit der HartKekse, da Fette/ Öle schnell ranzig werden.
Der älteste genießbare Hartkeks soll von 1832 sein und ist in einem amerikanischen Museum zu bestaunen.
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