Mittwoch, 5. November 2014

Gesundes Frühstück

....
Nur knapp jeder zweite Deutsche frühstückt täglich. Das ist nicht gut, denn Studien konnten nachweisen, dass morgendliches Hungern Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt. Tatsächlich ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages, denn die in der Nacht aufgebrauchten Energiereserven wollen wieder aufgefüllt werden. Nur so stellen Sie sicher, dass der Stoffwechsel reibungslos funktioniert und Sie nicht schon vor dem Mittagessen von einer Heißhungerattacke überfallen werden oder dass die Mittagsportion viel zu groß ausfällt.

Ein optimales Frühstück kann bestehen aus:


  • Müsli
  • alternativ Vollkornbrot mit magerem Schinken oder Käse
  • Obst, Gemüse wie z. B. Tomaten oder Gurkenscheiben
  • Joghurt oder Milch

Mit dieser Kombination versorgen Sie Ihren Körper optimal mit allen Nährstoffen, die er benötigt. Auf ballaststoffarme Weißmehlbrötchen, Croissants oder Cornflakes sollten Sie dagegen lieber verzichten.
Allerdings sehen Ernährungsexperten durchaus auch andere Varianten für die erste Mahlzeit des Tages. Einen dieser Varianten stammt aus der Traditionellen Chinesischen Medizin.

Frühstücken nach der TCM


Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) empfiehlt, den Tag mit einer warmen Mahlzeit zu beginnen. Zum einen muss Ihr Organismus auf diese Weise keine Energie aufwenden, um die kalten Speisen im Magen zu erwärmen, zum anderen liefert die warme Morgenmahlzeit Ihnen aktivierende Energie (Yang), so dass Sie den ganzen Tag über leistungsfähig und fitt sind.
Für einen solchen „warmen Start" in den Tag können Sie sich z. B. ein Müsli aus gekochtem Getreide (z. B. Hirse, Dinkel) zubereiten, dem Sie gedünstetes Obst wie Birnen, Pflaumen oder Äpfel hinzufügen, zubereiten. Falls Sie es lieber herzhafter mögen, sollten Sie eines der folgenden Suppenrezepte ausprobieren.

Schnelle Gerstenschrotsuppe: Wenn Sie morgens schlecht in die Gänge kommen und sich antriebslos fühlen, sorgt diese Suppe für den Energie-Kick am Morgen. 
Sie benötigen für 1 Portion: 
  • 3 EL Gerstenschrot
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • Cayennepfeffer
  • frische Kräuter 
So wird's gemacht: Weichen Sie den Gerstenschrot über Nacht in ¼ l Wasser ein, und fügen Sie am Morgen etwas fein gehackte Ingwerwurzel und Cayennepfeffer hinzu. Gießen Sie die Gemüsebrühe an, und kochen Sie alles zusammen auf. Streuen Sie zum Schluss frische Kräuter nach Belieben auf die Suppe.

Stärkende Haferflockensuppe: Diese Suppe ist im Winter das ideale Frühstück, wenn Sie kälteempfindlich und anfällig für Erkältungen sind. Sie können die Suppe am Abend vorbereiten und morgens erwärmen.

Sie benötigen für 1 Portion: 
  • 1 TL Olivenöl
  • 4 EL Haferflocken
  • 1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Karotte
  • ½ l Gemüsebrühe
  • frische Petersilie
  • Paprika, Pfeffer, Salz 
So wird's gemacht: Erhitzen Sie das Öl und schwitzen Sie die kleingeschnittene Zwiebel darin an. Fügen Sie die Haferflocken, die kleingeraspelte Möhre und die Gemüsebrühe hinzu. Lassen Sie alles 5 Minuten köcheln, rühren Sie die kleingeschnittene Petersilie hinein, und würzen Sie nach Geschmack.


fid-gesundheitswissen

...

Keine Kommentare: