Sonntag, 15. Dezember 2013

Mürbeteigplätzchen - natürlich glutenfrei

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Janis Kommentar: 

Nun wird es Zeit, dass ich endlich Plätzchen backe. Allerdings wird das in diesem Jahr eine recht teure Angelegenheit. Leider habe ich keine Wahl - entweder teuer backen oder leere Weihnachtsteller. Und das will ich ja dann auch nicht. Aber Fakt ist, glutenfrei zu leben, ist eine teure Angelegenheit. Das Positive daran ist - mal abgesehen von der eigenen Gesundheit - man kauft und lebt bewußter. Will sagen, es landet weniger Brot bei unseren tierischen Abnehmern. Ja, dann werde ich mal Mehl bestellen und dann "Auf gehts".  


ZUTATEN: 
200g glutenfreies Mehl
(hier: Schär Mehl Mix C für Kuchen & Kekse)
100g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
100g Zucker
1 Ei
125g Butter (kalt)

ZUBEREITUNG: 
Mehl, Mandeln und Salz in eine Schüßel geben und alle Zutaten gut verrühren. Mit einem Löffel eine Mulde in der Mitte formen und den Zucker hineingeben. Ei aufschlagen und die ausgekratze Vanilleschote dazugeben. Butter in kleine Stücke schneiden und außenrum verteilen. Teig von außen nach innen Kneten und in bemehlter Frischhaltefolie eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Arbeitsfläche bemehlen, Teig ausrollen, mit Förmchen Plätzchen ausschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf 175° im Ofen, mittlere Schiene, ca. 8 Minuten backen!


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